Découvrez les 4 raisons de manger de l’épeautre

épeautre

La farine de blé est utilisée dans la majorité des pains que vous achetez, que ce soit à l’épicerie ou dans votre boulangerie locale. Même si la farine de blé est largement disponible aujourd’hui, saviez-vous que cela n’a pas toujours été le cas.

Bien que le blé moderne ait largement supplanté l’épeautre en termes d’attrait, le grain est récupéré par la mouture. Vous pouvez l’utiliser de la même manière que le blé ordinaire pour créer du pain, des pâtes, des biscuits, des gâteaux, des tartes et d’autres produits de boulangerie. La farine d’épeautre, la farine d’épeautre complète et les baies d’épeautre peuvent toutes être trouvées dans les rayons de diverses épiceries. Le grain n’a été croisé avec aucune autre espèce de blé, ce qui le rend plus pur que la plupart des variétés de blé actuellement sur le marché. Il contient plus d’acides aminés vitaux, de vitamines et de minéraux lorsqu’il est consommé sous forme de grain entier.

De nombreuses personnes estiment que l’épeautre est une alternative plus nutritive au blé ordinaire. Il semble avoir des avantages considérables pour la santé.

Les atouts

L’épeautre présente quatre avantages distincts. C’est un aliment de plus en plus commun dans nos assiettes et qui présente de nombreux bienfaits !
Il est plus simple pour le système digestif que le blé, et il peut contribuer à réduire le taux de cholestérol tout en fournissant une plus grande variété de nutriments que le blé. Pensez-vous qu’il est temps de passer à la farine d’épeautre ?

  1. Digestion :
    En plus d’être nutritif pour vos intestins, l’épeautre contient une quantité importante de fibres.
    L’épeautre est plus simple à digérer que le blé, selon un ensemble important de données, et est généralement plus tolérable que le blé. Contrairement au blé, il possède également une plus grande variété de composants nutritionnels. Avec un indice glycémique de seulement 35, il est une bonne source de vitamines B1, B2 et B3 (Niacine), de manganèse, de magnésium, de protéines et de fibres.
  2. Cholestérol : Il a été démontré que la B3 est efficace pour réduire le taux de cholestérol dans un certain nombre d’essais de recherche.Les aliments riches en fibres, comme l’épeautre, sont bénéfiques pour la santé intestinale, la gestion de la glycémie, la réduction du cholestérol et l’élimination des hormones en excès, comme les œstrogènes, qui se lient aux fibres de ces aliments.
  3. Insuline : La sensibilité à l’insuline peut être améliorée en mangeant de l’épeautre, ce qui diminue d’un facteur dix le risque de développer un diabète de type 2. Un faible indice glycémique est également un avantage en termes de gestion de la glycémie.
  4. Humeur : L’épeautre contient environ 60 % du manganèse dont vous avez besoin pour atteindre vos AJR dans 100 g. La vitamine E et la vitamine B, toutes deux vitales dans le traitement de la dépression, de l’anxiété et d’autres maladies nerveuses, sont rendues plus facilement disponibles pour l’organisme lorsque le manganèse est présent dans le corps.