Histoire de l’epeautre

Finalement nous ne connaissons pas l’origine de l’épeautre avec certitude

Est-il une céréale apparentée au froment, une sous espèce du froment, est-il son ancêtre… ?
Peu importe, aujourd’hui il est classé comme espèce à part: Genre : Triticum Espèce : spelta L

L’épeautre est une plante hexaploïde. Il possède 3 génomes composés chacun de 7 chromosomes soit 42 chromosomes en tout.
Le centre d’origine est vraisemblablement l’Asie du sud ouest.
Il y a 5000 ans, il est arrivée en Europe par l’est et sans doute plus tard par le sud.
Il trouva dans les régions montagneuses du sud-ouest de l’Allemagne et du nord de la Suisse un climat et une terre favorable à son développement. De là, il s’est étendu vers l’Ouest, la Moselle et nos régions.
On en trouve également dans le Nord de l’ Espagne, en Pologne et même au sud de l ‘Angleterre.
Plus près de nous, l’épeautre est présent dans nos contrées sans discontinuité depuis le 5 è siècle soit depuis 1500 ans.
Avec des haut et des bas, des périodes fastes et des quasi-disparitions, cette céréale fait partie de notre passé et de notre présent aussi bien dans notre alimentation qu’à travers sa symbolique.