Un moulin, du latin molinum issu de mola, meule, est une machine destinée à moudre les grains de céréale en farine.
Par extension le terme désigne l’installation qui anime et abrite le moulin ou une installation semblable, animant tout autre mécanisme rotatif. (moulin à café, moulin à poivre)
Jadis animés par la force humaine ou animale, puis par l’eau (roue à aubes),
le vent, la machine à vapeur 19 e siècle et l’électricité, les moulins ont subi une grande mutation au 20 e siècle.
Les petits moulins artisanaux munis de meules de pierre ont laissé la place aux grandes industries équipées de cylindres.
Les avancées technologiques récentes permettent de séparer lignine, amidons, phosphore, gluten !
Les farines aujourd’hui distribuées n’ont plus grand chose à voir avec celle de nos aïeuls. Elles peuvent avoir été ! faussement » améliorées » ! tout à fait légalement avec :
De l’acide ascorbique (E 300 ), du malt, des amylases fongiques, de la lécithine de soja (E 322), du gluten de blé, de la farine de fèves ou de soja, du monostéarate de glycérol (E 471) , de l’acide citrique, du propionate de calcium( E280, E281, E282.) ou des glucoses-oxydases fongiques…
Les farines artisanales d’épeautre sont pures et garanties sans additif…
L’épeautre doit être décortiqué avant d’être moulue.
On enlève la » balle » pour conserver le grain et son germe. Cette opération est faite à la ferme ou au moulin.
La farine d’épeautre contient un gluten différent de celle du froment, elle est plus digeste et convient pour toutes les préparations réservées au blé tendre.